Сложности свободного говорения

Говорить свободно конечно же никто не собирался
С желанием справиться со всем в терапии побыстрее, думается мне, сталкивается каждый аналитик и пациент, даже когда один занимает кресло другого. Но в анализе мы имеем дело с тем, что психоаналитик идёт за пациентом в его материале, а не наоборот. И помимо того, что рассыпается как бы классическая схема «лечения», ведь готовых тем и уж тем более решений нет, пациенту также предлагается просто говорить то, что приходит в голову. И это может показаться безумной затеей, но простейшей в своём требовании. Бессмысленность действия не вверяет говорящему надежду на «нормализацию» таким путём. Но уже на последующих встречах можно ощутить, как всё же сложно «просто говорить», ассоциировать и уж тем более не готовиться к сессии - не продумывать план своего монолога, не вести записи и, как мне кажется, самое главное и сложное - позволить мыслям литься свободно, даже если этот путь говорения кажется проходит между Сциллой и Харибдой, которые символизируют собой, с одной стороны, страх перед неизвестностью, а с другой - внутреннюю цензуру.

Требование четкой структуры психоаналитического лечения и установки сроков выздоровления это один из путей защититься от собственных мыслей, оговорок и того самого бессознательного материала, который со своей стороны требует анализ. Вот и получается, что помимо двух испуганных людей в кабинете сталкиваются два требования - говорить свободно и определить сроки, когда пациент избавится от страдания. Как известно, бессознательное не имеет ни времени, ни пространства. А проводником в этот мир становится ни кто иной, как пациент, а значит, что и срок, и конечную цель анализа определять только ему. Ведь кто может знать лучше своё желание, чем тот, кто знает свою боль? Поэтому помимо исследования себя, в анализе мы учимся ослаблять свои вожжи правления, переставая неистово защищаться от самого же себя, периодически используя острые шпоры.

Перед тем, как обратиться к анализу, мы долгие годы обрастаем своей историчностью, пребываем в неудовольствии, поэтому требование быстрого облегчения кажется естественным, но невозможным. Ведь если мы много лет проведём в запертой темной комнате, то для взгляда на яркое солнце нам также потребуется время, дабы не бросить от боли эту затею. Говорить то, что приходит в голову - сложно, но возможно и важно. Не готовьтесь к анализу как к собеседованию, помните, что вы в кабинете не одни. И у вашего аналитика есть всё для того, чтобы справиться и с вашим молчанием, и с вашими затопляющими чувствами. Желание «таблетки быстрого действия» остаётся вопросом, требующим отдельного рассуждения, но здесь хочется закончить так:

«Самая важная помощь, которую психоаналитик когда-либо может получить, исходит не от его аналитика, не от супервизора или преподавателя, не от книг, которые он может прочитать, а от его пациента. Пациент, и только пациент, знает, каково это быть им или ею»
Уилфред Бион, представитель британской школы психоанализа
Уилфред Бион