Публикации

Человеческая природа часто стремится оценивать всё происходящее через призму пользы, успеха и эффективности. Но как быть с психоанализом и терапией в целом?
С желанием справиться со всем в терапии побыстрее, думается мне, сталкивается каждый аналитик и пациент, даже когда один занимает кресло другого.
Мать - главный источник любви и воспитания, формирующий личность ребенка. Она учит чувствовать, смягчает тревогу, но также определяет гендерную идентичность, что может иметь значимые последствия.
Почти от каждого психоаналитика можно услышать, что в психоанализе работают именно с речью пациента/анализанта, а не его когницией или поведением.
Для многих главная цель - это заработок своего собственного капитала. Но за самим словом деньги скрывается нечто большее, чем просто звон монет и шелест купюр.
Неожиданно для себя я подряд посмотрела два поистине мистических и, не побоюсь этого слова, философских фильма: Андрея Тарковского “Сталкер” и Алексея Балабанова “Я тоже хочу”.
Любовь - одно из ярких чувств, представляющих собой психоз вне психоза.
Одна из фундаментальных и одновременно скандальных работ Зигмунда Фрейда - “Три очерка по (к) теории сексуальности”.
Незаметно для себя вся наша жизнь от младенчества и до старости пронизывается бесконечным табуированием явлений и деяний.
Во имя оправдания и более безболезненного принятия травмирующих событий, человечество успешно пользуется магическим мышлением начиная с самых архаичных времен.
Можно заметить, как приглашение Третьего для участия в определенном процессе, подразумевающим изначально диадные отношения, разворачивается удивительным образом.

Видео

«Разговоры о психотерапии» Выпуск 2. Тревога. В профессии психолога.